Физиология ironman

Возможно, вы знаете, каково это плыть 2,4 миль, крутить педали на велосипеде 112 миль, и бежать 26,2 миль, но знаете ли вы, что на самом деле происходит при этом внутри вашего тела? Zeasorb, официальный партнер Ironman, исследовал это на каждом этапе гонки.

Перед гонкой

Даже прежде чем начать двигаться, ваше тело начинает готовиться к 140-мильной гонке. При одной мысли о упражнения, кровь устремляется к мышцам и предгоночный мандраж накрывает вас за счет высвобождения эпинефрина, также известного как адреналин.

Плавание

В то время как плавание 2,4 мили выглядит как лёгкая прогулка по сравнению со всей дистанцией, в среднем плавание расходует в четыре раза больше энергии, чем пробег той же дистанции. Ваше тело расходует значительное количество энергии на поддержание плавучести и преодоление сопротивления переменных величин, такие как изменчивость открытой воды.

Как только вы прыгаете в холодную воду, она начинает отводить избыточное тепло от тела. Это облегчает терморегуляцию или процесс того, как ваше тело регулирует собственную температуру. Ваши мышцы работают на аденозин-5′-трифосфате (АТФ), но и расходуют его быстро в связи с напряженной деятельностью. Так как ваша дыхательная система немного перегружена, ваше тело должно начать производство АТФ без кислорода, и оно вступает в стадию так называемого анаэробного гликолиза. Вы будете чувствовать этот процесс, как будто ваши руки и ноги начинают гореть. (Когда вы боретесь с конкурентами вокруг вас, и доплываете до финиша, всплески адреналина будут толкать вас вперед и притуплять чувство дискомфорта). Ваше тело будет продолжать работать на коктейле из разных источников топлива, таких как кислород, гликоген, молочная кислота, и сохраненный жир, чтобы создать столь необходимое для мышц топливо.

Велосипед

После снятия гидрокостюма и посадки на велосипед, температура вашего тела начнет быстро расти, прежде чем запустятся процессы регуляции. Ваши капилляры расширяются и кровь посылается к потовым железам, чтобы начать процесс охлаждения. Пот избавляет ваше тело от воды, натрия, калия и других химических веществ, предохраняя вас от перегрева даже в самых суровых климатических условиях. Это быстрая потеря жидкости, хотя и необходима для охлаждения, уменьшает производительность: если вы не избежите обезвоживания правильным образом, потеря объема крови минимизирует возможность кислорода добраться к вашему сердцу.

Начиная со второй половины велоэтапа, ваше тело начинает выбирать сжигание жира в качестве топлива вместо углеводов, которые являются быстрым источником энергии. В то время как жир является почти неограниченным ресурсом, этого не достаточно, чтобы заставлять вас двигаться быстро, так что вам нужно быстро восстановить электролиты и создать новый источник углеводов для работы мышц по мере приближения к беговому этапу.

Бег

Сто двенадцатью милями позже, вы снова становитесь на ноги, чтобы пробежать последние 26,2 миль в гонке. В то время, когда вы думаете, что нет никакого способа, с помощью которого вы могли бы пробежать марафон, резкий всплеск адреналина проходит через ваше тело, когда вы пробегаете через толпу болельщиков. Это толкает вас вперед, но этот толчок не длится долго. Вскоре ваши ноги начинают чувствовать истощение запасов гликогена, когда уровень углеводов снижается. Окисление жиров в вашем организме повышается, и это превращается в последний источник топлива для питания вашмх трудолюбивых мышц на остаток пути: аминокислоты или мышечный протеин. Во время этого процесса (катаболизм) повреждается мышечная ткань, так как ваше тело забирает белок прямо из мышц. Это мышечная усталость или «сгорание», которое вы будете чувствовать возле финиша.

После гонки

Ваши мозг и тело будут истощены после сжигания 9000 калорий в течение почти 12 часов интенсивных физических упражнений. Ваша иммунная система организма немедленно отреагирует, пытаясь восстановить мышечную и сердечно-сосудистую системы. Несколько последующих дней после гонки, вы будете более восприимчивы к болезням, из-за низкого уровня многих аминокислот.

(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены