Реквием по мечте

Велогонщики и тренеры объясняют, почему велоспорт в России закончился

Медалей в Рио ждать не стоит.

После новогодних праздников велогонщики региональных клубов обычно возвращались на базу команды – куда-нибудь на юг, чтобы продолжить подготовку к весеннему блоку соревнований. 

Бюджет регионов разнится: если столичные регионы могут себе позволить выезд каждой возрастной группы в полном составе, Самарская область всегда ставила акцент на старшие возрастные группы – андеров (19-23 года) и элиту. 

Перед новым годом муниципальные команды решили вывезти на сборы еще меньше ребят, однако и те, кто отправился в Сочи или Крым, надолго там не задержались: не прошло и месяца, как велогонщики стали возвращаться к семьям, а задержавшиеся дома отказались лететь в расположение команд.

Ребята, положившие большую часть жизни на педаль, массово завязывали с велоспортом, узнав об отмене всех международных стартов на территории РФ. В историю ушли 8 классик и 5 многодневных гонок, входящих прежде в Europe Tour UCI. Внутренний международный календарь велогонок Федерация велосипедного спорта решила заменить на всероссийские первенства, среди велосипедистов именуемые первенством бани. 

Эта замена – все равно, что курс хирургов, сдающих манипуляции на учебных муляжах, – выполнение безупречно, а настоящего опыта нет. У спортсменов отняли возможность набирать рейтинговые очки, нужные им для продвижения по карьерной лестнице, а сборной – для увеличения количества участников в чемпионате Европы, чемпионате Мира и на Олимпиаде. Набери наши парни недостающее количество очков, можно было бы рассчитывать на результат и спрашивать его с полной сборной – но в Рио от России поедут три человека, которые против полных составов других сборных, понятно, будут в заведомо проигрышном положении. 

Через несколько дней после решения ФВСР Sports.ru сравнил отказ от проведения мероприятий с закрытием шоссейного велоспорта. В статье фигурируют предположительные потери в рейтинге UCI сезона-2016 (ожидается падение с восьмого на 14-15 места), подсчет затрат на привычный ранее календарь международных гонок (8-10 млн рублей на «Пять колец Москвы», 2,5 млн – на «Гран-при Сочи»), а также слова самой ФВСР об отмене международных гонок внутри страны. 

Причиной ликвидации были названы требования по безопасности проведения ЧМ по хоккею, а также использование ресурсов ради подготовки к Олимпийским играм. 

Хотя страны бывшего СССР нашли время для проведения соревнований Europe Tour UCI в разгар олимпийского сезона. В Белорусии пройдет два международных старта, в Казахстане три, а Украина зарегистрировала сразу девять международных гонок в нынешнем сезоне. 

Шум поднялся, арендованные под сборы дома пустели, обстановка накалялась, и гендиректор ФВСР Юрий Кучерявый выступил с развернутым ответом: альтернативой отмененным международным гонкам он назвал всероссийские соревнования, максимально сохраненные в те же сроки, и рассказал, что любая иностранная команда при желании может принять в них участие. Три однодневных уже прошли, представители Казахстана и Донбасса действительно были. 

Группа была наполнена отнюдь не мужчинами, а юниорами и даже юношами, лучшие по итогам не получили роскошных призов – медалей и грамот. Ежегодная тренерская биржа в конце сезона-2015 обсуждала состав сборной и другие текущие проблемы – но об ужесточении конкуренции внутри страны через призму всероссийских соревнований (так изящно называет отмену международных событий в стране Юрий Кучерявый) речи не было. 

Прежде из четырех оставшихся в России профессиональных команд на международках появлялись лишь «Газпром-Русвело» и закрытая «Итера-Катюша» – нетрудно догадаться, что на лишенные статуса всероссийские гонки из про-команд не приедет никто. 

«Я принял решение, оно обдуманное – сегодня вылетаю домой. Все мы видели речь президента о хромоте легкоатлетических видов спорта, но ведь это не было сигналом к ликвидации велоспорта, так?» – Кирилл Егоров был одним из первых, кто высказал общее мнение. Егоров – рекордсмен России среди юниоров в индивидуальной гонке на 25 км и чемпион России-2014 среди андеров в командной гонке на 75 км. 

Два года назад в России существовали сразу 8 команд: команда Олега Тинькова и «Катюша» (про-тур), про-континентальная «Газпром-РусВело» (мужская и профессиональная женская), континентальные «Локосфинкс», «Итера-Катюша», «Вертолеты России» и «Team-21». Верхние команды имели фундамент. Молодежь в ходе развития плавно перешагивала с уровня на уровень. 

В сегодняшних условиях придется все хватать на лету, набирая про-опыт – результативность от этого будет страдать. «Как вы себе представляете: чемпиона России по юниорам выставят на «Тур де Франс»? Что он там сможет? Ну выдаст со свежака все что есть, а дальше чем ехать? Сначала молодежи, за исключением особо талантливых, нужно окрепнуть. Два-три года – и в России будет возрастная пропасть от 23-28 лет. 

На этой неделе после победы в первой «индивидуальной гонке на время в гору» – чемпионате России в Крыму от безысходности завершил свою карьеру Кирилл Синицын, ему 26. После юниоров, также, не видя перспектив, велосипедисты исчезнут, а с ними исчезнет и наша работа», – объяснил экс-спортивный директор «Газпром-Русвело» Виктор Иванов.

Федерация, конечно, далека от подобных оценок и не считает, что наступает смерть велоспорта. Под отказом от проведения международных этапов понимается изменение системы развития шоссейного велоспорта. Говорится о наличии континентального и проконтинентального уровней и мирового тура, о беспокойстве за подготовку резерва. 

Идея отказаться от привычного российского UCI-календаря впервые проскочила на заседании тренерского совета сборных в ноябре – но тогда обсуждалась возможная отмена части международных мероприятий. Председатель тренерского совета по велоспорту Самарской области Алексей Водяников настроен скептически: «Мы значительно просядем в рейтинге.

Кроме того, распущена команда, собравшая в прошлом сезоне больше трети очков международного рейтинга – «Итера-Катюша». Антон Самохвалов был тринадцатым в генерале в Чехии, где ехали команды про-тура, вторым и третьим на этапах «Тура Верхней Австрии». Его брат Дима выиграл первый в истории страны «Тур Кубани», был вторым на этапе многодневки «Тура Болгарии» и четвертым на Trofeu Joaquim Agostinho в Португалии. 

Антон проехал основной чемпионат лучше всей «Газпром-Русвело», но почему-то в составе на «Джиро» его нет. У обоих братьев семьи и дети. Если эти ребята никому не нужны, то я, честно, не знаю что делать с нашими региональными составами». Проблема еще и в том, что адаптация российских спортсменов к обычной жизни проходит очень тяжело. Непонятно, чем теперь будут заниматься, в общем-то, не последние люди в российском велоспорте, которые один за другим завершают карьеру. 

Даже в Европе или Азии, где никто не додумался в олимпийский сезон отказаться от необходимых рейтинговых событий, найти клуб по ходу сезона очень трудно. 

«Я гонялся в Италии, прожил там семь лет, но при этом всегда мечтал быть причастным к сборной и выступать за отечественный коллектив, – рассказал Александр Жданов (на фото), экс-гонщик про-континентальной Nippo. – Для этого в 2013-м вернулся в Россию с целью отобраться в один из наших проектов, сразу показал четвертый результат в генерале «Пяти колец Москвы». 

Бывший заместитель президента ФВСР после этого сказал мне: «Нам не нужны итальянцы – мы знаем, на чем вы ездите». Вы понимаете? Это подлейший намек на состав моей крови, несмотря на наличие у РУСАДА всех моих тестов. Я не обратил особого внимания на ту ситуацию и продолжил гоняться в России в ущерб международному опыту, ведь выход был лишь один – российские старты. 

А что сейчас? 

Сейчас нет мотивации, нет гонок, к которым нужно готовиться для отбора на мировую арену. Найти клуб в разгар сезона невозможно. В основном контракты подписываются во второй половине сезона, с июля по октябрь, а нас обрадовали за месяц до открытия сезона».

Еще одной жертвой больших шишек стал чемпион России в многодневной гонке Игорь Фролов. «На счету Фролова десятки тысяч километров пахоты на лидеров за последние пять сезонов, – объяснил Дмитрий Самохвалов. – Он не хотел лететь на зимний сбор после того как нам сообщили о закрытии «Итера-Катюша», был в раздумьях, но все же решил остаться. 

Остальной же состав бывшей «Кати» последние новости, к сожалению, вынудили поставить точку в карьере». Былые заслуги, давшиеся ребятам нереальным трудом, не позволят содержать семью. 

Награды всероссийских стартов и чемпионатов (всех, кроме главного) – все те же медаль и грамота, но килограммы связок с домашних стен никогда не примут в лом, а грамоты не уйдут с молотка даже спортивного аукциона.

Автор: Евгений Борисов

(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены